ACCESS

База данных Ресторан

 

            Постановка задачи: нужно создать базу данных «Ресторан» в СУБД «MS Access 2002».

            Запускаем среду разработки, переходим в главное меню программы и выбираем раздел «Файл – Создать…», а в нем «Новая база данных». Далее надо придумать/напечатать имя базы данных, в данном случае логично «Ресторан» и сохранить файл базы на диск. Все, по идее пустая заготовка готова, осталось ее заполнить объектами и данными.

            Для создания первой таблицы «Должности» переходим в раздел «Таблицы» и запускам конструктор. Конструктор представляет из себя таблицу с тремя столбцами: Имя поля, Тип данных, Описание.

Название поля

Формат поля, размер, ключ

Код должности

Счетчик, первичный ключ

Должность

Текстовый, 20

Оклад

Денежный, в рублях

            Далее создаем таблицу «Сотрудники».

Название поля

Формат поля, размер, ключ

Код персонала

Счетчик, первичный ключ

ФИО

Текстовый, 20

Телефон

Текстовый, 10, маска ввода

Должность

Внешний ключ, таблица «Должности»

            Потом необходимо создать таблицу «Единицы измерения», в которой будем хранить единицы измерения ингредиентов.

Название поля

Формат поля, размер, ключ

Код единицы

Счетчик, первичный ключ

Единица измерения

Текстовый, 10

Затем нужно создать таблицу «Склад», ибо как без него?

Название поля

Формат поля, размер, ключ

Код ингредиента

Счетчик, первичный ключ

Ингредиент

Текстовый, 20

Единица измерения

Внешний ключ, таблица «Единицы измерения»

Вес

Числовой, действительное, шкала 3

Цена за единицу

Денежный, в рублях

            Далее нужно создать таблицу «Меню», в которой собственно будет отражаться то, чем ресторан потчует своих посетителей.

Название поля

Формат поля, размер, ключ

Код блюда

Счетчик, первичный ключ

Название

Текстовый, 20

Цена

Денежный, в рублях

Единица измерения

Внешний ключ, таблица «Единицы измерения»

Вес

Числовой, действительное, шкала 3

Ингредиент 1

Внешний ключ, таблица «Склад»

Ингредиент 2

Внешний ключ, таблица «Склад»

Ингредиент 3

Внешний ключ, таблица «Склад»

Ингредиент 4

Внешний ключ, таблица «Склад»

 

            Потом переходим к созданию таблицы «Заказ». В этой таблице будет находиться непосредственный заказ конкретного клиента ресторана.

Название поля

Формат поля, размер, ключ

Код заказа

Счетчик, первичный ключ

Блюдо 1

Внешний ключ, таблица «Меню»

Блюдо 2

Внешний ключ, таблица «Меню»

Блюдо 3

Внешний ключ, таблица «Меню»

Блюдо 4

Внешний ключ, таблица «Меню»

Официант

Внешний ключ, таблица «Сотрудники»

            Далее переходим в главном меню программы в раздел «Сервис – Схема данных…». В этом разделе можно посмотреть, создать, удалить и настроить связи между таблицами. Например, можно в связях установить свойства для обеспечения целостности данных, а также каскадное обновление и удаление.

Рис. 1. Схема данных базы «Ресторан»

 

Рис. 2. Таблица «Заказ»

 

Рис. 3. Таблица «Меню»

 

Рис. 4. Таблица «Склад»

 

Рис. 5. Таблица «Единицы измерения»

 

Рис. 6. Таблица «Сотрудники»

 

Рис. 7. Таблица «Должности»

 

            Таким образом, мы создали  базу данных «Ресторан», заполнили ее данными и обеспечили целость данных.


официальные данные  по предприятиям Эстонии
официальные данные по предприятиям Эстонии


Семантическое ядро кулинарной тематики "Супы"
Семантическое ядро кулинарной тематики "Супы"


GrandBase v5 - база белых каталогов за 29 мая для AS
GrandBase v5 - база белых каталогов за 29 мая для AS